Name | Glenfiddich XXX | |
Alter | 30 Jahre | |
Alkohol | 40 % | |
Abfüller | Glenfiddich | |
Lagerung | Eichenholzfässer (ging’s nicht profaner für einen 30-jährigen Whisky?) | |
Sonstiges | Kühlgefiltert, mit Farbstoff | |
Region | Speyside | |
Kategorie | Handwerkskunst |
Farbe | Dunklerer Bernstein mit einem Schuss Hagebuttentee |
Geruch | Mild, irgendwie nicht würzig, irgendwie nicht fruchtig, irgendwie cremig-weich mit sanften (aber deutlichen) Noten von Holz und kaltem schwarzen Tee, dahinter natürlich auch ein paar Früchte (frische Orange, reife Ananas, Kiwi) und nicht ganz reife Beeren (rote Johannis?), Vanille, weiches Karamell und ein klein wenig süßer Alkohol, immer noch sehr angenehmes und nun trockeneres Holz, die Früchte werden später viel reifer und süßer |
Geschmack | Würzig-mild, süß-fruchtig, cremig, helle Gummibärchen, Früchte werden etwas bitterer, leichte Schärfe, Holz entwickelt sich nur langsam, hat nach etwas Zeit viel von einem Doppelbock (Bier), Rosinen, lieblicher Sherry und ein wenig Maggikraut, aber alles in ganz zahmen Tönen |
Finish | Mittellang, Malz, Honig, wieder reife Beeren und eingelegte Pflaumen (Sherry?), Weißbrot/Maisbrot, viel trockenes Holz, kaum Bitterkeit, sanfte ätherische Frische, viel dunkle Schokolade, ein Hauch von Rauch, Beeren und Früchte überleben lange |
Aromen | Frucht | Getreide | Süße | Holz | Würze | Alkohol | Rauch |
Mein Fazit | Das ist wahrlich mal ein äußerst eleganter und geschmeidiger Tropfen! Rund, weich, mit Tiefe, phantastische Holzaromen, das habe ich selten so erlebt. Und doch – oder vielleicht gerade wegen der großen Harmonie in den Aromen – wirkt er irgendwie weichgespült. Mir fehlt bei diesem Dram zwar nicht der Punch, aber ein wenig mehr Dominanz einzelner Aromen oder auch gerne etwas mehr Alkohol wäre wünschenswert gewesen. Wie auch immer… mit der nötigen Geduld ist das ein ganz hervorragender Single Malt, speziell weil er so anders ist in seinem Alter. |